インドネシア・カレーの晩御飯

月曜日は例によって家内はお茶の稽古で日中は留守、私が主夫です。

東京は毎日,夏のような暑い日が続いているので、少し刺激があった方が良いけれど、辛~い料理は敬遠されるので、ココナッツミルクを使ってカレー粉は加減してインドネシア料理の”レンダン・カレー”を作りました。香辛料は他にレモングラス、パクチー(コリアンダー)、ターメリック、ニンニク、生姜を使いました。肉はインドネシアでは牛肉や鶏肉を使うようですが、スーパーで翌日が賞味期限の豚肉が30%引きで売っていたので飛びついてしまいました。

副菜は白身魚のサルサ蒸し、白身魚に刻んだ紫玉ねぎと3色のパプリカで