今日は涼しかったので鍋料理

天気予報では、東京は昼頃から夕方まで雨、最高気温が25℃くらい、ここ数日が暑いくらいだったのでやけに涼しく感じました。そこで、久しぶりに鍋料理ということになりましたが、家内のお得意の寄せ鍋ではなく少し変わったものと豆板醤で炒めた豚肉と竹輪、大根、ニンジン、ネギ等の野菜を煮込む中華風ピリ辛鍋にしました。写真は茹でた青梗菜を載せる前です。

もう一品はさっぱりしたものとしてイカのサラダ。イカは冷凍品を使いました。3色のパプリカとモヤシをコールスロー風に作って茹でたイカを載せるだけです。

今回も肉、海産物、野菜をバランスよく揃えられたと思います。

カテゴリ:グルメ・料理