冬の恒例-キムチャンともう今年で最後かな?

昨日いつも冬になる前のキムチを沢山つけることをしました。3日前からいろんな買い物をしては次の日は下拵え段取りを。
夕方には大根を8個ほど千切りしましたが、もう昨年と又違い筋力がないのか大根千切りカッターでやるのに中々大根がきれず挙句にはカッターで親指も切ったり散々!
いよいよ昨日の昼塩漬けの白菜が届いたので。朝から千切り大根に入れるヤンニョムを作るための仕事で朝から忙しかったです。
干したらの頭と昆布を茹でて出汁を取りさましたり、もち米粉で糊を作ったり。

梨が2つ、アマエビ、海老の塩辛、いりこのエッチョツ(これはナンプラーと似てるもの)セリ、ネギ、生姜