連載:田舎暮らし

焼き芋🍠家で簡単・美味さ本格

冬の食べ物と言えば、福島に住んでいた時は干し柿で毎年約700個作っていました。ここ鹿嶋でも干し柿を作ろうと苗木5本植えたのですが、暖かすぎてカビてしまいます。

その土地に合った農作物があり、福島はあんぽ柿、現住居付近ではサツマイモ畑が広がっています。私も家庭菜園で「紅はるか」と「シルクスイート」を栽培し毎冬電子レンジで焼き芋を作っています。

もっと簡単に美味しい焼き芋を作れないだろうか?
と見つけたのが陶器のこれ(写真1)で、蓋を開けると中に石が入っています。

・早速実験、まず500wで10分・・・お店の味とは程遠い。
・次に500wで10分の後、