参鶏湯。

韓国の料理で、鶏を丸ごと、体の中に、大蒜は勿論、高麗人参、棗、松の実やもち米、生姜などを詰めてスープ仕立てで煮込んだものだが、滋養強壮の料理として、本場の韓国では夏の暑い盛りに、夏負けしないようにと言うので、夏に食べるが、日本では冬の寒さに負けないように、体が温まるので冬に食べる。

韓国の仁川では郷土料理に様に、参鶏湯専門料理店がいくつもある。

社会人馬術連盟の依頼を受けて、韓国の社会人との親善競技を実現させてくれと言うので、単身、韓国ソウルへ出かけ、友人でもある韓国乗馬協会の理事長や会長に会い、話をまとめた。

随分前のことだが、現在も、向後に相手