居酒屋偲んでもつ煮込みの晩御飯

今日は月曜日、家内はお茶の稽古日です。昨日、次女が今日はどうせ私が料理するのだろうからと、白モツヲ1kgと特売で10切れ
980円の生鮭の切り身を買って来ました。

もつ煮込みは居酒屋の定番メニューですが、もう2年半くらいご無沙汰しています。臨席と仕切りがあって、飲み食いの時だけマスクをずらして、なんて嫌なこった!です。

で、今日は煮込みと鮭のレモンバター焼きの晩御飯でした。明日は孫娘の誕生日、その上、今日、私もかなり応援した卒業論文が担当教授からOKの連絡が入りました。
お祝いにお赤飯を作ろうか?と聞いたら、それよりも栗おこわがいい、なんて言うので希