善哉が食べたいので、小豆を煮る。

前日に熱湯で小豆をふやかして置き、5分ほど煮たら煮こぼして煮込んでいく。
白砂糖は使わず三温糖を使う、最初に150g位入れ最後に同量を加える。
そうそう、醤油を大匙一杯入れることを忘れずに、この醤油が香りと、コクを作ってくれます。
中火に近い弱火でじっくりと煮込んでいき、豆の硬さを確認しつつ、ちょっと固めでゆで上げ、後は余熱で仕上げる。
ここで最後の甘さの確認、良ければ上澄みの汁(汁粉状態なのでおいしい)をある程度取り、餡の硬さを調整。
粗熱が冷めると、出来上がり。
後はお椀7分目くらいを定量とし、ポリ袋に分けていく。
500ℊの小豆で6袋取れます。