和風冷製パスタトアイリッシュ・シチュウの晩御飯

午後2時から、家内が長女に付き添われて近所の都立産業会館内での「転ばぬ先の講習会」(笑)へ行ってしまい、なんとなく私が夕飯当番になってしまいました。

今朝炊いたご飯は昼でなくなったので、夕飯はスパゲッティにしました。ただ、目先を変えて、茹でた麺に刻んだ大葉を混ぜ、絞った大根オロシとオクラとナメコを混ぜて載せ、しょうゆ、麺つゆ、醤油、酒、みりんを煮込んだソースをかける和風スパゲッティにしました。さっぱりしていて、大根嫌いの孫息子も抵抗なく食べていました。大根は勿論、聖天様の供物のお下がりで太っ腹に丸々1本使ったので、明朝、また頂きに行かなくてはなりません