プランターのお手入れ(焼肉レタス・九条ネギ・スープセロリ)

やっと「焼肉レタス(赤)」が食べられるようになりました。
食べて苗をほぼ丸裸にして、小さな草までも丁寧にピンセットで草取りをしました。
今日は、後ろの網掛けしている草ボウボウのプランターから、2人分だけ収穫し生食で美味しくいただきました。

根本から新芽が出た「九条ネギ(太)」の本体を切りました。
この後のお手入れは、1株から2~3の新芽が出てきますが、少し成長したらカッターで切り分けます。
一通り全株を口にして、香りのいい苗のみを選別して、肥料を施したプランターに移植します。香りのいい苗は「アブラムシ」が着きにくいのです。

カップ麺の容器に「スープセ