マーマレードジャム
① 夏みかん 2個 数分丸ごとゆでる
② ゆでた夏みかんを半分に切って中身を取り出す
③ ②の果肉の重さを量る
④ ③の分量の1割増(110%)の水でトロトロになるまで煮る
⑤ ④から種を取り出し 残りをブレンダーで攪拌
⑥ ②の皮の部分を細く切る(水にさらしてあく抜き)
⑦ ⑤果肉果汁煮汁 と ⑥皮 の重さを量る
⑧ ⑦の分量の60~80%の砂糖でゆっくりと煮詰める
⑨ 仕上げ前にレモン果汁を加え 好みの味に調える
* 種にはジャムを固まらせるペクチンが含まれているので③で一緒に煮た後取り出す
イチゴジャム