連載:キッチンメモ

マーマレードとイチゴジャム

マーマレードジャム

 ① 夏みかん 2個 数分丸ごとゆでる
 ② ゆでた夏みかんを半分に切って中身を取り出す
 ③ ②の果肉の重さを量る
 ④ ③の分量の1割増(110%)の水でトロトロになるまで煮る
 ⑤ ④から種を取り出し 残りをブレンダーで攪拌
 ⑥ ②の皮の部分を細く切る(水にさらしてあく抜き)
 ⑦ ⑤果肉果汁煮汁 と ⑥皮 の重さを量る
 ⑧ ⑦の分量の60~80%の砂糖でゆっくりと煮詰める
 ⑨ 仕上げ前にレモン果汁を加え 好みの味に調える

* 種にはジャムを固まらせるペクチンが含まれているので③で一緒に煮た後取り出す

イチゴジャム