連載:妄想爺やの春夏秋冬8

時短の男料理 お家時間の楽しみ

一人暮らしのお家時間で、たまに自炊をする

外食、外飲みをよくよくするが、たまに自分で、おかずや酒の肴をつくる

自炊と言うのにはおこがましい、手抜き、時短の手料理だ

若い頃は、鯵や鯖を2枚卸、三枚卸をしたりもしたが、昨今、包丁を持つのが面倒になってしまった

子供の頃から、味噌汁が好きだ

好きな具材は、玉ねぎ、じゃがいも、茄子、ネギ、なめこ、大根、アサリ、しじみ、うすあげ、豆腐、麩、入麺などなど

飲食店に、色々と味噌や具材を選べる味噌汁がウリの店があればと思う

家でも、色々な具材の味噌を食したい

とは言え、自分で具材を包丁で刻み、出汁をとり味