連載:けんけんぱっ 春夏秋冬1

冷奴で一杯、冷奴丼で一膳、舌鼓をうつ夏(+俳句一句)

昔から、冷奴は好きだ

スーパーでパック入りの絹ごし豆腐を買ったり、近所にある昔ながらの豆腐屋さんで水槽に沈む自家製絹ごし豆腐もたまに買う

スーパーのパック入りの絹ごし豆腐より大きく、厚く、重い

一丁で二日分になる

暑い日に、焼き肉とか、鰻とか、辛いカレーなど食べるのもいい

されど、さっぱりと冷奴が食べたい日もある

麻婆豆腐丼も好きな一品であるが、絹ごし豆腐を白飯にのせ、刻みネギ、おろしショウガをトッピングして、豆腐用の醤油をかけて食べるのもいいものだ

まさに、純白色の冷奴丼である

なにより、手がかからずに作れるのが何より

食欲がある日は