もつ煮込みでスタミナ作り

今日は月曜日、家内は飽きもせずに(笑)お茶の稽古に行ってしまいました。連日の猛暑にさすがの孫達も少々バテ気味なので、今夜は牛もつの煮込みでスタミナ作りをすることにしました。と言っても、この暑さなので熱いのは避けて、午前中に作っておきました。大根などに味もしみ込んでおいしくなります。他に人参、ごぼう、エリンギ、こんにゃくも入っていて植物繊維もたっぷり食べられますが、更に追い打ちをかけて、キャベツと人参とエリンギのバター炒めも添えました。

実は、昨日、次女夫婦が飲料を大量に買うために業務用スーパーへ行ったら、前日の残り物らしいキャベツが2個、ナスが4本、エ