ゴーヤは毎年よくできます。

毎年ゴーヤは作っています、そろそろ収穫時期です。ゴーヤつくりはとても簡単で文句を言わず育ちます。優秀な野菜ですね。

主に未熟な緑色の果実を野菜として利用するウリ科の植物であります。また、その果実のこと。一般的にはニガウリ(苦瓜) もしくはゴーヤー、ゴーヤと呼ばれています。

料理方法は沢山あります。夏の野菜ですね。
苦みひかえめ!基本のゴーヤチャンプルー【シンプルで人気の炒め物】

ゴーヤの卵炒め

ゴーヤのおひたし

ゴーヤのナムル

ゴーヤーは、独特の苦みを活かした沖縄の炒め物料理ゴーヤーチャンプルーに欠かせない野菜で、夏の食欲増進に役立ちます。