連載:吾喰楽家の食卓

非常食の缶詰を使った鰯の蒲焼丼

非常食として、缶詰を備蓄している。
賞味期限が長いとはいえ、ローテーションは必要になる。
当初は秋刀魚の蒲焼だったが、高くなったので、補充する度に鰯の蒲焼に変えた。
賞味期限が近い程、上に積んでいるが、今では全てが鰯になっている。

賞味期限を確認すると、半数は年内である。
月に2缶のペースで使えば良いので、慌てることはない
とはいえ、のんびりしていると3ヶ月など直ぐだ。
昨日の昼餉は、久しぶりに鰯の蒲焼丼を食べることにした。

今年も土用の丑の日に、店先には沢山の鰻の蒲焼が並んだ。
毎年、翌日になると鰻の数は激減するが、そんなに売