連載:蕎麦打ち

念願の蕎麦切り包丁ゲット

蕎麦打ち始めて10年 狭いながら我慢しながら続けてこられた

道具道楽はしまい と戒めてきたが 納得できる蕎麦を打つには物足りなさを感じ

ついに 前々から決めていた 憧れだった 会津の豊蔵さん作

安来鋼磨 木地呂漆柄 33cmを入手しました

腕も無いのだが 包丁ぐらいは 蕎麦に魂を打ちこむための道具として

大目に見て貰いたいものです

昨日 使い初めしましたが 切れ味が凄い 生粉打ちで細麺がスパっスパっ!

もう 言い訳は必要無くなるだろうなぁ~ と思うと 胸キュンですぅ~

カテゴリ:グルメ・料理