さんが書いた連載蕎麦打ちの日記一覧

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鰹節を求めて

歳末に使う 出汁作りに欠かせぬ鰹節の調達にアメ横まで 同居人同伴で馳せ参じました 近所のスーパーなどでは手に入らない信頼できる品をゲットする為に 向かったのは アメ横の中央に店を構える老舗 "伊勢音" さんです 求めたのは 鹿児島県枕崎産の "厚削り本鰹" と "ソーダ鰹節と鯖節の混合厚削り節" です 年越し蕎麦に使う為ですが 手打ちの蕎麦で粋を味わい 蕎麦つゆで旨味を味…

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念願の蕎麦切り包丁ゲット

蕎麦打ち始めて10年 狭いながら我慢しながら続けてこられた 道具道楽はしまい と戒めてきたが 納得できる蕎麦を打つには物足りなさを感じ ついに 前々から決めていた 憧れだった 会津の豊蔵さん作 安来鋼磨 木地呂漆柄 33cmを入手しました 腕も無いのだが 包丁ぐらいは 蕎麦に魂を打ちこむための道具として 大目に見て貰いたいものです 昨日 使い初めしましたが…

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蕎麦で おもてなし

昨日は孫連れで息子夫婦がやってきました 爺じの蕎麦食いてぇ~ って孫からリクエストに どんな蕎麦食いてぇ~って聞いてみた 爺じの蕎麦だよ! 決まってんじゃん と嬉しきお言葉 たわしにとっては 日常茶飯事のことだから 驚きはせんけれど 一段と力が入るのです 何時も 孫に 爺じの蕎麦硬い と言われてるので 今回は二八蕎麦にすることにしました 蕎麦粉は福井県産の在来種(早狩り)の粗挽粉に小麦…

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細やかな我が家の会話

本日 同居人が友人たちと深大寺へ花見散歩に行ったようです その際 昼食に名物の蕎麦を食したと 帰ってきて話しました どうだった? と尋ねると ”お父さんの打つ蕎麦の方が美味しかったです” って どうやら 初めて認めたと言うのか? 本物の味が分かったと言うのか? 褒められたようで心の中で やっと分かってくれたか! と思う 本物の味を探求して試行錯誤しながら打ち続けた成果が認められた瞬間だ…

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新蕎麦と陳蕎麦のはなし

「旨い蕎麦は、新蕎麦に限る」と世間の常識では良く言われてますが 蕎麦通の間では(陳)ひね蕎麦の方が 味があり美味しいとまで言わしめるのです 新蕎麦と(陳)ひね蕎麦の違いは 新しいか 古いかであるが 甲乙つかぬ良さが両者にあります 新蕎麦とは収穫して直ぐの物だが 香りと色合いが良く粘りがある ひね蕎麦は収穫後1年以上過ぎたものを言いますが  一定の熟成期間で本来の蕎麦の風味が増します …