鮨 みさきのこの日のメニュー
えのき 甘煮、べったらの辛いの(これは前回と同じ)
写真1枚目
コッペ蟹 (内子と蟹味噌、足の身、爪肉とほぐし身、外子)
イカと魚とたくわんの海苔佃煮和え
大根 (カツオ節と焼売とで出汁を取って、白醤油で。下茹でした大根を70°くらいの温度の煮汁で味を含ませる。グツグツ煮るのじゃなく)
白子(京都では雲子と言うそう)
栗の天ぷら 甘い! 茄子の浅漬け
鮑
写真2枚目はお鮨(撮り忘れあり)
ヒラメ 塩で
カンパチ
鯛 ごまを挟んで
帆立 ゆず皮擦ったのを挟んで
イクラ 醤油ゆず皮
シマ
連載:2022 京都プチ旅