連載:お昼ご飯

今日のお昼はコレでした

牛丼と豚汁です

買い置き品をどんどん使っていきましょう

○美味しい豚汁○

材料は食べやすい大きさにカット

鍋に油をひいて肉軽く焼き目が付くくらい焼いたら、野菜を入れて軽く目をつける

湯を入れ一煮立ち

大根が透明になったら味噌を溶く

材料)
豚こま 大根 長ネギ 玉ねぎ ニンジン 油揚げ しめじ 舞茸 味噌 お湯 
隠し味で、麺つゆと塩少々

※野菜は、ほぼ使えます
肉は、豚がなかったら、鶏でも牛でもいい
魚の切り身があったら、それでもOKです

湯豆腐の翌日や、おでんの翌日の残り汁使うと、良いダシ