今年も頑張りましたよ~~大みそか恒例の蕎麦打ち~ (θ_θ)

今年で6年目となる大晦日の蕎麦打ちをやり終えました。
蕎麦は、我が家定番の蕎麦粉8+小麦粉2の二八蕎麦です。
300gの蕎麦玉を3個作り、延しから切り工程まで行ない、後は茹でて軽くぬめり取りの洗いを行ない、すべて終了です。

もう数年になるでしょうか。
親戚にも年越し蕎麦をお裾分けしています。
900gにもなる蕎麦は親戚に300gほどをあげて、後は我が家の年越し蕎麦と残り分は冷凍してストックしています。
今年も、コシのある美味しい年越し蕎麦をお昼にいただきました。
写真の蕎麦は、茹でる前のものです。

皆さん、今年も残り少なくなりまし