連載:吾喰楽家の食卓

天皇誕生日は自宅でのんびりと

前日までの1週間は6日も外出して、家に居たのは1日だけだった。
自ずと外食が増えるので、日帰りの日は、自宅で夕餉を食べるようにしていた。
食のバランスもあるが、懐も考えてのことである。
昨日は、買物へ行かず、家事に勤しんだ。

食卓は有るもので整えたが、マダラとホタルイカは前日に買っておいた。
朝餉は、パンとカフェオレで簡単に済ませた。
昼餉は、ご飯を炊いて、食べ損ねたハムカツを使ってカツ丼を作った。
他には前夜の残り物である、根菜の煮物(大根・人参・牛蒡)を添えた。

夕餉は、マダラの水炊きとホタルイカを食べた。
前日、夕方の買物