連載:姥のつぶやき

あまざけは のむ点滴といわれ

 
  麹を発酵させて造った甘酒は、脳のエネルギー源でもあるブドウ糖をはじめ、
  アミノ酸、ビタミンB群などが豊富
  そのため、点滴液と同じレベルの栄養があると言われ
  〝飲む点滴〟と呼ばれることも
   疲労回復や風邪予防、美肌効果などの効果が期待できるとある

  用心棒稼業を読んでいると
   同心 富士太郎が中間をつれて市中見回りに疲れると
   甘味処でひと休みしながら甘酒を飲む
   そんなシーンが描かれる

   江戸時代には、夏バテ解消ドリンクとして甘酒が飲まれていたのだろう

   炊いた糯米に麹をまぜ