大学時代の友人に会いに出雲市まで行ったら、
本格的な「出雲そば」のお店へ連れて行ってくれました。
ここのお店は建物や店内の造りは大した事ないです。
でも、国産のそばの実を、ゆっくりと石臼で曳いてあり、
そば粉を作る時の摩擦熱の影響を極力抑えてあります。
割子そば(わりごそば)
プリプリと透き通ったそば粉の
粒を感じる丁寧に打たれたお蕎麦の麺は、
極上で、芸術的な仕上がりだと感じました。
また出雲へ行く楽しみがひとつ増えました😻
カテゴリ:旅行・お出かけ
連載:お出かけ(2023)
大学時代の友人に会いに出雲市まで行ったら、
本格的な「出雲そば」のお店へ連れて行ってくれました。
ここのお店は建物や店内の造りは大した事ないです。
でも、国産のそばの実を、ゆっくりと石臼で曳いてあり、
そば粉を作る時の摩擦熱の影響を極力抑えてあります。
割子そば(わりごそば)
プリプリと透き通ったそば粉の
粒を感じる丁寧に打たれたお蕎麦の麺は、
極上で、芸術的な仕上がりだと感じました。
また出雲へ行く楽しみがひとつ増えました😻
カテゴリ:旅行・お出かけ