連載:マイグルメ

塩辛狂い

“太宰治”の「津軽」の中に出てくる(塩辛)、文章上手ですね。
【さあ、お酒を、めし上れ。この小皿のものは、鮑のはらわたの塩辛ですが、酒の肴にはいいものです。」
 私はごはんをすまして、それから、塩辛を肴にしてその一本をごちそうになつた。塩辛は、おいしいものだつた。実に、いいものだつた。】

かく言うわたしはそんなにも塩辛は好きでないんです。
普通塩辛といえばイカですね。でもイカ以外にも塩辛っていろいろあるんです。
ホヤ、カキ、アマエビ、サケ、アユ、タイ、などなど
居酒屋のお通しですが、1枚目の写真は鯛の塩辛(横浜市)です。2枚目は普通のイカ