2023年10月01日(日)17:47 会員以外にも公開 nakiusagi 銀ピカの捕れたてサンマ スーパーでサンマが1匹100円で売り出されていました。 ついに100円のサンマ嬉しいです。 2匹買って塩焼きで食べました。 小ぶりで痩せてはいますが、初物、美味しかったです。 冷凍を疑ったのですが、根室沖で捕れた模様です。 確信はないですが、とれたて、捕れたて、嬉しいな。 でもでも大根を買うのを忘れた。 魚の塩焼きに大根おろしはつきものですよね。
2023年09月24日(日)21:59 会員以外にも公開 nakiusagi サンマと思いきやカマスだよ 行きつけの居酒屋さんのお通し?で出てきたサンマ。 初物初物と喜び勇んで箸をつけると、ウン?なんだか違う。さんまにしては顔がきつい。 そうなんです。これはサンマ似体系ですがカマス。 ウーン、残念初物サンマ食べそこなった。 でもお味はとっても美味。 なので許してあげる。 食べ損なった、悔しいのでサンマ、サンマとばかりにスーパーに行くと2匹で300円で売ってました。 だいぶ値段が下がって…
2023年06月11日(日)16:46 会員以外にも公開 nakiusagi 塩辛狂い “太宰治”の「津軽」の中に出てくる(塩辛)、文章上手ですね。 【さあ、お酒を、めし上れ。この小皿のものは、鮑のはらわたの塩辛ですが、酒の肴にはいいものです。」 私はごはんをすまして、それから、塩辛を肴にしてその一本をごちそうになつた。塩辛は、おいしいものだつた。実に、いいものだつた。】 かく言うわたしはそんなにも塩辛は好きでないんです。 普通塩辛といえばイカですね。でもイカ以外にも…
2023年05月09日(火)23:19 会員以外にも公開 nakiusagi 冷麺を作ろうと、でもキュウリをどうしよう ラジオニッポン放送「辛坊治郎ズームそこまで言っていいんか!!」 で辛坊さんが冷麺を作ろうと、麺とキムチを買って、ゆで卵は自分で作って半分に切った。 あとキュウリだけだ。で、スーパーに買いに行くも1本だけのキュウリがない。 3本買ってもなあとどうでも良いことをつぶやいていました。 そのあと盛岡で冷麺を食べたのだけど、北朝鮮の冷麺と盛岡冷麺はどう違うの?とこれまたどうでも良いようなことを言っ…
2023年02月07日(火)01:02 会員以外にも公開 nakiusagi さりげなく飾られた素敵な店内の茶房 茶房ってあるからグリーンティーもあるのかもしれない。 が、ここでは珈琲にしてみよう。 さりげなく飾る?生けられた花がいい。 でもやっぱり風情と無縁な私は花より団子じゃない珈琲だ。 西武新宿線田無駅そば「武蔵野茶房 田無本店」 2022.07.22
2023年01月16日(月)00:32 会員以外にも公開 nakiusagi マグロ祭り 先日、飲み仲間の人の家でマグロ祭り。 北海道の人はマグロを釣るんですよ。驚きだああ!! 津軽海峡で釣ったマグロだから一応大間のマグロと言っていいかな。 私、大トロは脂っこくてあまり好きではないですが、少しだけいただきました。 100kgのマグロを奥さんが解体するのにも驚きです。 一度船に乗せてもらおうかと思うのだけど、落ちたら冷たくて確実に死ぬから、どうしようかな。 今年のマグロの初…
2022年11月22日(火)01:59 会員以外にも公開 nakiusagi 寿司屋のサーモンは鮭か? 昔から日本人が食べている鮭は主に北海道の川などに遡上するシロザケという種類だそうです。 では寿司屋さんのサーモンはというと、日本のサケとは別物で、主にアトランティックサーモンや、ニジマスを海で養殖したトラウトサーモンと呼ばれる魚だそうです。 その理由は天然もののサケは寄生虫がいるので生では食べられないからだそうです。 写真-1 2022年10月16日 東京新聞より 写真-2は私が川で釣っ…
2022年11月14日(月)23:06 会員以外にも公開 nakiusagi 意外と美味しいスープカレー 5年くらい前かな?京急品川駅構内にスープ専門店「スープストックトーキョー 京急品川店」が出来た。 ここは以前はセブンイレブンだったのだが、スープになってしまった。 わたしにとっては新聞など買うため、セブンの方がよかったのだが。 サラリーマン男性主体のセブンよりOL?サラリーウーマン主体のスープの方が時代に合っているというところか。 先日函館のエスニック店「アジアンバーラマイ函館桔梗店…
2022年11月01日(火)19:16 会員以外にも公開 nakiusagi 新聞を開くとそこはピンク一色だった トンネルは雪ですが、ピンクはレディ・ガガです。 って、なんだかわからないですね。 本日の日経11月1日の新聞広告です。 レディ・ガガバージョンのドンペリフェアー、銀座三越本館1Fで11月2日~8日まで 思わず桃色吐息、髙橋真梨子さんも川端康成さんもビックリ? 一度どんなものだか飲んでみたいけど、もう無理 竹鶴で我慢しておこう。 写真はニッカ高級ウイスキー竹鶴3兄弟です。
2022年10月09日(日)23:36 会員以外にも公開 nakiusagi 刺身は薄切りがいい、肴はあぶったイカでいい お酒はぬるめの燗がいい.....は八代亜紀さんが歌う舟歌ですが、個人的には刺身は薄切りがいい。 マグロ、厚切りだと魚の生臭さが残ってしまい、好きになれないのです。 と、自分だけかと思っていたら日本人は割とそうらしいのです。 対して、中国人は厚切りがお好きなようです。 中国で働いている料理人のお話です。(東京新聞 2022.09.23) どのように食べようと、自分が美味しいと思うような食…
2022年09月26日(月)13:57 会員以外にも公開 nakiusagi 一杯のコーヒーから、夢の花咲く............. 一杯のコーヒーから、夢の花咲くこともある............. は「霧島昇&ミス・コロムビア」さんの唄ですが、って私も随分と古いなあ。 それじゃあ二杯目ならどうなんだろう? 恋の花も咲きまするか? たまに美味しい珈琲を飲みたくなって喫茶店に行きますが、一杯だと少し足りない、もうちょっと飲みたいなあなんて、 でも二杯飲むと高くなるしね。 そんなとき、嬉しいじゃありませんか、二杯…
2022年08月08日(月)11:07 会員以外にも公開 nakiusagi 美味しいラーメンが食べられればそれだけで満足なんだが 国会議員さんたちがラーメン振興のためにいろいろ活躍?されているようですが、もっと大事な国防、外交、経済、医療、情報等に能力を発揮してほしいですね。 日経 2022.08.04 話変わるけどラーメンてドイツ語で橋の一種の名前なんです。 以下鹿島建設HPより ラーメンといっても味噌とか塩とかの中華料理ではありません。橋の桁と足が一体化し、門のような形のこの骨組みをラーメンといい、ドイツ語のRahme…
2022年06月16日(木)01:07 会員以外にも公開 nakiusagi ニセアカシヤの花のテンプラ 先日居酒屋さんでアカシヤの花のテンプラを頂きました。 アカシヤという木も花も見たことがなかったので、珍しいと思いつつ頂きました。 別の日に野山を歩いているときに、白く咲いている木を見つけ、これがアカシヤなんだと嬉しくなりました。 ですが、ですがですよ、家でネットで調べると白い花はアカシヤでなく、ニセアカシヤ(俗称)と呼ばれるもののようです。 本物のアカシヤは黄色い色をしているそうです。 まあそん…
2022年06月03日(金)12:54 会員以外にも公開 nakiusagi コーヒーカップの素敵な喫茶店 ローカル駅そばにひっそりと営業している喫茶店、行ってみました。 コーヒーカップずらりと並べた素敵な喫茶店。 珈琲もとても美味しかったです。 最近は喫茶店もチェーンになっていてなかなか個人営業のお店に出会えない。 いつまでも残っていて欲しいと思います。 猫模様のグラスも良いですね。
2022年02月21日(月)13:13 会員以外にも公開 nakiusagi キンカン.........ポン キンカンポンとは誰か言ってたけど、ki大、ka大、ni大らしい。 でも本当のキンカンはかわいらしくてとってもおいしいです。 先日、会社の人からキンカンを沢山いただいた。 昔食べたことあるような気がするが、最近はないですね。 キンカンってとっても小さいので、食べた気がしないけど。 とにかく食べてみよう。 よく洗って丸ごとかじってみる。 甘い..... 果物特有の甘さと香りが口の中に広がる。 とって…
2022年02月06日(日)08:22 会員以外にも公開 nakiusagi カキのガンガン焼き-牡蠣美味しいその1 冬はカキ、牡蛎、牡蠣、蠣、が美味しい季節です。 カキは英語のrの付く月、9月から4月までは安全に食べられる?と言われているような。 以前ダーティハリーの映画を見ていて主人公のクリントイーストウッドが生牡蠣を美味しそうに食べているシーンがあったが、あまり生で食べない西洋人も牡蠣は生食するんだなと感心? ここから本日のお題です。 少し前に横浜の牡蠣専門店かな、行ってみました。 一斗缶のような鍋?に…
2022年02月01日(火)09:27 会員以外にも公開 nakiusagi 寒い冬はほかほかの甘酒で 地下鉄人形町のそばに甘酒横丁がある。 水天宮の帰りに寄ってみたのだが、甘酒は飲まずに帰ってしまった。 甘酒横丁というくらいだから甘酒屋が立ち並んでいると思いきやそうでもなさそう。 暖をとって暖まりたかったのだけど。 10年くらい前のお話です。
2022年01月25日(火)12:57 会員以外にも公開 nakiusagi 旨い蕎麦を食べたいが..... どちらかと言うと私はうどんよりもソバが好き。 関東以北はソバ、関西以西はうどんという感じもする。 関東でも埼玉、群馬はうどん、栃木はソバという気もする。 この辺は個人的な感想なので、違っているようでしたらゴメンナサイ。 ソバの原料のソバの実、国産と思いきや、自給率は2,3割程度らしい。 中国、北米などからの輸入に頼っているようだ。 自給率をもっと上げなければ今に安くて美味しい蕎麦は食べられなく…
2022年01月18日(火)00:49 会員以外にも公開 nakiusagi にごこりにこころ残り 昔、友人のホームパーティに招かれました。 お酒をたくさん飲み、美味しい料理を頂きました。 そのなかで冷たいにごこり、煮凝り(煮こごり)が良かったです。 イカとか野菜など入ってました。 家庭料理ではあまり作らないと思いますが。
2022年01月05日(水)16:43 会員以外にも公開 nakiusagi にしんそばを美味しく食べるロシア人 にしんソバ、美味しいですね。私は好きです。 北海道は別として、ニシンはあまり好まれた魚ではないように思えますが、京都は別のようです。 名物のにしん蕎麦というのがあります。 天ぷらの代わりに磨きニシン?をソバにのせたものです。 いくらか甘みが合って、柔らかく、ニシン独特の匂いも控えめです。 ユーチューブを見ていたら、京都在住のロシア人が、鰊蕎麦を美味しく頂いている動画がありました。 https:/…