連載:吾喰楽家の食卓

幻のアクアパッツァと白ワイン

一時期、アクアパッツァがマイブームだった
真鯛、糸撚鯛、金時鯛、伊佐木などを使って作った。
どれも美味しく食べたが、金時鯛が最も印象に残っている。
昨日、消費期限の迫った金時鯛が、安く売っていたので食べ方も決めずに飛びついた。

元々は丸物だったのを、鮮度保持の為に鰓(えら)と内臓を取って、頭側と尾側に切ってあった。
アクアパッツァを作って、前々日に飲み残した白ワインの肴にしようと思った。
今まで、浅蜊、オリーブ、ブロッコリー、ミニトマトなどと一緒に作っていたが、無かった。
全てが揃う必要はないが、何も無いのでアクアパッツァは諦めた。