付けない・増やさない・やっつける👊😠

皆さんは鶏肉料理ってお好きですか⁉️🍗
私も大好きですよ。😋

ただ今の時期は、細菌の増殖する条件が揃ってる時でもあります。
特にカンピロバクターという菌は、鶏肉に多く見つかってるそうです。😲

スーパーで買って来た鶏肉のドリップ(水分)は、キッチンペーパーで拭き取って処分しましょう。

そして肉を切った包丁やまな板は、すぐに台所用洗剤で洗い、アルコール消毒をしましょう。🔪

お料理は、高温でジックリ揚げる鶏の唐揚げよりも、ソテーや炒め物に気を付けた方がイイそうです。👀
最後にフタをして蒸し焼きにすると、中まで火が通りやすいです。