トマトバジル素麺 茄子のバジル炒め


 畑のバジルがズクズク伸びて、葉っぱがいっぱい茂ってる。

「バジルをいっぱい使うお昼って何だろう」
って娘に振ったら、野菜室を見て、
「トマトバジル素麺は?」
だって。

 それって、つけ汁はそう麺つゆでいいのかな。
それとも、コンソメ味とかの方が合うかな。
結局、白だしの麺つゆにしちゃいました。
違和感なかったよ。

 
 部分的に皮が茶色く焼けたお茄子は、塩水で絞ってから、マジックソルトでバジル炒めにした。
塩水に浸さないと、油をいっぱいすっちゃって、高カロリーになっちゃうんだよね。
うちのお茄子、なかなか美味しい