少し早い秋冬野菜のスタートです。

例年9月に入ってから始める秋冬野菜は、一昨年から稲刈りを全面委託したため、時間の余裕もあり、少し早めの準備です。青ネギは少し遅めの日干しです。例年変わらず、今日はポットに、ブッロッコリー、白菜、キャベツ、レタス、焼肉レタス、サニーレタス、そして3回目、最後のきゅうりをひと箱づつまきました。青ネギは畑から収穫し、1/3程カットし2週間程度干します。ワケギは袋から出して、中が腐るのを防ぎます。9月上旬にはポットの苗と種まき(おでん大根、大根、葉大根、春菊、ホウレンソウ、人参等)をまきます。
台風7号の影響で、畑がまだ柔らかく土つくり、畝造りはできませんが