連載:定例会

今月のお題は松茸

定刻、ビールの乾杯で8月の定例会が始まった。
出席者は7人(男6人・女1人)で、常連の御婦人は酒を飲まない。
今月のお題は松茸だが、前菜(ビーツ・鴨・落花生)、蟹サラダ、刺身盛合せ(伊佐木・石垣貝・鰹・甘海老・蝦蛄)は、お約束である。
定番だが、前菜と刺身盛合せは、その都度、組合せが異なる。

昨年も8月のお題は松茸だったが、其の年に松茸を食べたのは、定例会が最初で最後になった。
その後、スーパーで三本三千円の松茸を見つけたが、手が出なかった。
今回は、焼物、土瓶蒸し、フライ、炊き込みご飯の四品が出た。
今年は一本千円程度の松茸があれば、