誕生日だけと

誕生日の朝だろうがなんだろうが、休日の朝は、免除しては貰えぬルーチンワーク、
1週間分の晩御飯作り。
朝っぱらからチキンステーキニンニクソース味1キロ。
キッチンも手もフライパンも油ギトギト(*﹏*๑)
朝っぱらから脂物大量調理、「(⊗𓂍⊗)ウエッ」となる。
作るのも洗うのもタイヘンだけど、やっておかないと1週間晩御飯困ってしまうからね、やらなきゃ。

副菜は茄子の揚げ浸し。
麺つゆと味醂と砂糖と醤油と胡麻油に、生姜多めがワタシ流。
茄子六本を炒めて漬け汁にドボンして冷蔵庫へ。
揚げ浸しは温め直さず冷たいままで美味しいから便利よね。