連載:吾喰楽家の食卓

臨機応変の献立選び

朝餉はパンが多いが、一昨日はPeyongやきそばを食べた。
昼餉はカレーライスを食べようと、炊飯器のタイマーをセットしてから買物へ行った。
ところが、天ぷらの特売日だったので、穴子天(169円⇒99円/税抜き・以下同)と、かき揚げ(129円⇒99円)を買ってしまった。
かき揚げはともかく、安い穴子天を見て素通り出来なかった。

天丼を作ることも考えたが、冷凍保存してある生麺を茹でて、もり蕎麦と食べることにした。
蕎麦は、「三たて(挽きたて・打ちたて・茹でたて)が美味しい」と、言われている。
前日、池袋で食べた蕎麦と一概に比べられないが、茹で