連載:吾喰楽家の食卓

真鱈の真子と人参の炒り煮

一般に「たらこ」や「明太子」の親魚は、真鱈ではなく助党鱈(スケトウダラ)である。
「たらこ」の場合は、真鱈の卵巣や卵で作っても「たらこ」と呼べる。
「明太子」に限っては、助党鱈に限定する業界のルールがある。
一昨日、スーパーに真鱈の真子(卵)があったので、小さめを選んで買って来た。

真鱈の真子は、煮付で食べるのが一般的だろう。
細く切った昆布などと一緒に、甘辛く煮たのを店先で見かける。
昨日は、千切りにした人参と一緒に、フライパンで炒り煮にした。
このレシピは、単身赴任していた魚津で覚えたものだが、作るのは久しぶりだ。

千切りにし