豚角煮と冬瓜スープの晩御飯

昨日とはうって変わって、今日は寒い1日でした。こういう日は暖かい食べ物とスタミナのつく食べ物が良いだろうと勝手に決め込んで、午前中に業務用スーパーから豚のブロック肉1.3kgと280円の冬瓜を買って来て、午後から料理を始めました。

豚の角煮は肉の下拵えが手間がかかります。ブロックのまま表面を焼いてから切り分け、切り口も焼いて、水から煮込みます。煮玉子も作りました。お陰様で満足のゆく出来となりました。

冬瓜は半分を今夜のスープに、半分は明日の朝食用にこんにゃくと煮込みました。暖かいスープを飲むと、懐具合は寒いのに心身は暖かくなります。

カテゴリ:グルメ・料理