お料理教室の節分料理とカラメルりんごケーキ🍎

節分も近いと言う事で
今回は節分料理。
定番の海苔巻は今日は
①ヘレカツ巻き寿司
②イワシの梅煮
③節分汁(鬼除け汁)
④鬼蒸しケーキ
鬼蒸しケーキの土台はホットケーキミックスですが牛乳の代わりに
ぶどうジュースを入れて作ったのでぶどう🍇の香りがしました☺
でも紫色にはならず何故か緑色に(笑)
角はとんがりコーン、髪の毛は
かぼちゃ、白目はマシュマロで☺

カラメルりんごケーキは
スーパーで買ったりんごがあんまり美味しくなかったので…
(安売りしてた😅)
昨晩思い立ってケーキを作りました
☺生クリームを添えて食べたら