報告 2024年01月17日(水)18:26 会員以外にも公開 連載:男の料理 寒天とゼラチンの大きな違いは再加熱で溶けるか溶けないか 失敗寒天ゼラチン やってしまいました似て異なるもの寒天とゼラチンふやかして使うのは同じ加熱すると溶けて戻らないのが寒天再加熱すると溶けるのがゼラチン牛乳寒天作るつもりが寒天以外の材料を入れて加熱したので見事にアウト!ゼラチンならなんとかなるんですよね。ゼラチンは骨の成分です和食の煮魚の煮凝り洋食の野菜スープのゼリー寄せ必ず冷食だと思います温めたら溶けますだから口に入れたら消えるのでいいんですが寒天は天草という海藻の成分を煮出して固めて干したものです。こちらは水羊羹などの和菓子や暖か