太らないコツ 寝る前のご飯 夕ごはんは軽めに 揚げ物 丼 麺類は寝る前は❌ 野菜はサラダより火を通して ドレッシングなどの調味料は自家製で フレンチドレッシングは 塩 コショウ お酢 油で作れます 中華風ドレッシングは 上の油をごま油に変えて醤油を少し 韓国風はコチュジャン加えて 塩を減らしてみて 理由は辛味が有れば塩分控えめできるから
やってしまいました 似て異なるもの寒天とゼラチン ふやかして使うのは同じ 加熱すると溶けて戻らないのが寒天 再加熱すると溶けるのがゼラチン 牛乳寒天作るつもりが寒天以外の材料を入れて加熱したので見事にアウト! ゼラチンならなんとかなるんですよね。 ゼラチンは骨の成分です 和食の煮魚の煮凝り 洋食の野菜スープのゼリー寄せ 必ず冷食だと思います 温め…
某デパートのxケーキ事件 冷凍品を冷蔵で運んだ事が問題に というかヤマト自体冷凍品は運ばないらしいです 運ぶ時は完全梱包で複数梱包し 発泡スチロールの中に商品とドライアイス入れて ガチガチにしておくのが基本です。 あのケーキの型では、ドライアイス難しいと思います。 食べる時に解凍してから食べるタイプになり、形も大きなパウンドケーキや羊羹型になるでしょう。
こんにちは拓美ちゃんです たくわんは黄色いモノと思っていませんか? 元々の沢庵は皮付きの大根を干して水分を減らして、塩と糠と鷹の爪を入れ、重しをした発酵食品の保存食です 白菜の漬け物は糠を入れずに塩と鷹の爪を入れて重しをして漬けた発酵食品です 糠漬けの沢庵を食べると母方の農家の祖母が漬けた漬け物を思い出します
こんにちは拓美ちゃんです ポン酢買ってます? 買ったポン酢って数ヶ月とか冷蔵庫入っていませんか? 美味しいポン酢をうちはつくってます ではレシピと作り方です 材料) レモン※ 醤油 以上です ※レモンでなく だいだいでも ゆずでも 柑橘類ならなんでもokです レモンは半分にカットして一個分絞ります そこに同量より少し少なめの醤油を入れます 最後によく…
陳健一さん 料理の鉄人や今日の料理でも活躍したあの方がお亡くなりになったそうです。
キャベツが安い時期にいい料理です 材料 キャベツ 塩 お酢 鷹の爪 キャラウェイシード 作り方 キャベツを千切りにカットしましょう スライサーを使うと便利です ざーっと洗いザルにあげて水気を切り ボールに入れ軽く塩を振ります 鍋にお酢とキャラウェイシードと鷹の爪を入れて軽く沸とうさせます アルコールが飛んだらキャベツ入って入るボールに注ぎます よく混ぜ…
楽天でお米買ってみたけど 割高だったかも 2kgなんだけど1kgが2個別々のふくろで送られてきた ひとつにまとめられないのかな?
台所の洗いもの 油ものや濃い色のものはボロ切れやティッシュです一旦拭き取ってから洗うと洗剤が少なくて済む スポンジも汚れなくて済む