連載:定例会

銀座しも田の定例会(1月)

昨年11月の定例会は、鰤がお題だったけど、仕入の都合で通常のコース料理になった。
2ヶ月遅れで、鰤がお題として復活した。
正直に言うと余り期待していなかったが、氷見で水揚げされた12kgの寒鰤は流石である。
五種類(刺身・塩焼・鰤大根・フライ・煮物)の鰤料理を堪能した。

定番の前菜と蟹サラダから始まり、三品目の刺身盛合せから主役が登場した。
程よく脂が載った寒鰤は、スーパーで見慣れた天然鰤とは全く異なっていた。
続いて登場した塩焼は、流石にプロの仕事で、絶妙の塩加減だった。
勿論、揚げ立てのフライや煮物も悪くなく、飽きることなく完食した