恵方巻を食べる

節分というと、長年、豆を歳の数だけ食べていたが、最近は歯も悪くなり、節分を何もしないで過ごしてきた。恵方巻は物珍しさから、スーパーやコンビニで予約して食べたりしていたが、とにかく高いので、弟とも話して、安い海苔巻きで済ませることにした。弟は私よりはるかに器用で、「これくらいのものなら、もっと安く作れるよ」と海苔や具材を買ってきた。どんな物を入れるの? と聞くと、これ! と出したものは、カニカマ、錦糸玉子に、小海老の剥き身など、柔らかい具ばかり。うまい! と私が誉めたので、気を良くした弟は、今度、細切りの野菜を使った、細巻きも作ってくれるらしい。

カテゴリ:グルメ・料理