連載:吾喰楽家の食卓

手抜きだけどバランスの良い食卓

一昨日の国立演芸場寄席の初日は、林家まめ平の真打昇進披露公演だった。
披露口上好きの私が観るのを断念したのは、雪の影響だけでなく体調の事情もあった。
昨年10月に風邪を引く前と似た、体の疲れを感じていたので自重した。
家事を頑張ったとはいえ体を休めることができ、翌朝の昨日は7時近くまで熟睡できた。

昨日の食卓は三食とも手抜きをしたが、其れなりにバランスが取れた食卓になった。
その中で、朝餉のサンドイッチは、唯一の手作りと言えるかも知れない。
冷凍保存しておいた食パンをトーストして、前日に用意したコロッケをグリルで軽く焼いて挟んだ。
耳が