ひじき煮~妻の味は、祖母の味

太めのヒジキを水で戻し
人参、油あげ、しみ豆腐、
醤油と砂糖、みりんで味付け
火加減保って約8分
妻が作った、祖母の味

うまいなあ、もっと食べていいかい?
うないなあ、久しぶりだなあ、もう少しないかい?
妻の微笑む顔を見て
うまいなあ、うまいなあ、鍋にもう少し残っているかい?
「そんなに食べるから太るのよ」と、妻の小言を心配したが
今夜は黙って笑ってる、祖母の味を知っている
ひじき煮だったら、酒はなんぼでも飲めるよ・・・
途端に妻の目が睨む、夫(おっと)危ない、ご用心
ぐい呑み干して、最後はラーメン、定番コースでしんみり話す