罪悪感のない発酵あんこ

わが家では、朝とお昼のコーヒータイムには、毎日甘い物が欠かせません😅

ケーキ、和菓子、チョコレート、たい焼き、どら焼き、プリン、クッキー、ドライフルーツなどなど、お酒と一緒で身体に悪いと思っていても止められません。
あずき餡子やぜんざいも大好きで、小豆が健康に良いことを学んだので、砂糖を使わずに米麹で発酵させることにより甘さを出す「発酵あんこ」を作りました❗️

圧力鍋で小豆を煮て、5分では柔らかくならなかったことから、更に5分火にかけたら柔らかくなり過ぎ煮汁も殆ど無くなる始末😅

60度が最も発酵する適温なのですが、米麹を入れるタイミン