振り返れば、自家製にこだわっています

40年以上前から、レギュラーコーヒーを1日1~2杯飲み続けています。田舎暮らしを始めた20年以上前から、ブルーベリー・夏ミカン・梅・キュウイジャムを作り続けて、毎朝食にいただいています。10年前からは、「ムクナ豆」栽培を始めたことで、玉ねぎ・ニンジン・スナップエンドウ・じゃがいも・トマト・キュウリ・ナス・サツマイモ・里芋なども一緒に栽培しています。
体に良いかを考えてこれらをしてきたわけではありませんが、コーヒーのクロロゲン酸を始め、脂質異常症の私には、どれも健康維持に役立つものばかりだと、最近になって感じています。
毎朝いただく「食パン」も、北海道産の