初めてのきゃらぶき

旦那様が昨日タケノコを採って米ぬかであく抜きしてきたよ
昨日と今日はタケノコ煮たり、フキ煮たりしてました😊
タケノコはアク抜きしたのをそのままでワサビ醤油で。
なかなか美味しい😋
そして煮物。
そして、タケノコかなり大きくて、そのちょっと硬めなところを切り、メンマ風にしてみたよ
ごま油で炒め一味と醤油で味付け

ふきがまだ小さくて採れないので買ってきたよ
初めてのきゃらぶき
いつもはふきの皮剥きして煮てた
でもきゃらぶきは、よく洗い適当な長さに切りアク抜き。
そして1時間くらい煮詰めたよ
これ、初めて作ったけど、なかなか旨い
ちょっとほろ苦くて日持ちもし