Yasukoo処亭・Cure

ダイエット・エイド #4     20220401

           ◆:◇鮭丼(もち麦2.5+白米1)_20220401

🍚:前出『もち麦おにぎり』 https://smcb.jp/photos/39167036 の穀飯食配合で

 まさかの『鮭(アキアジ)』を丼料理した。

🍱:《 食 材 》:鮭切り身一枚ブツ切り、キャベツ、ニンジン、シメジ、ナガネギ青葉共

   {調味料}:醤油、味醂、料理酒、水(増量の為)、カツオ出汁、三温糖少々、片栗粉:ゴマ油

  余り食が進まないので、丼鉢に6分目ほどの麦飯にして創りましたが、割とタップ

 リな感じに仕上がりました。

 ●鮭は予め水に晒して塩抜きしておくと臭みなども取れます。この鮭の味が甘めの

  出し汁に滲みて旨いモノです。最初に深めのフライパンにゴマ油を30㏄程垂らし、

  鮭の切り身を油が熱くならないうちに投入して中弱火でゆっくり熱通しします。

  次にキャベツ₊ニンジン➠シメジ➠ナガネギを30秒置き程順に投入し、ボウルで合成した

  {調味料}を入れて煮込み始めます。但し余り煮詰めず、中火で10分程コトコト

  と煮ますと、野菜などの芯も鮭も型崩れナシで出来上がります。
  
  前回、タラで遣りました通り中々旨いモノで、鮭の塩味を抑える事が肝心ですね。


🐟🍚彡  
    

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