さんが書いた連載料理の日記一覧

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ヤーコン

ヤーコンを沢山頂いたので二品作ってみました。 ヤーコンのサラダとキンピラです。 〈ヤーコンのサラダ〉 ①ヤーコンは細切りにして10分ほど水にさらし、水気を切ります。 ②キュウリはヤーコンと同じ位の細切りにしておきます。 ③シーチキンのオイル漬けは油を切っておきます。水煮でも代替えできます。 ④調味料はニンニクのすり下ろし少々、ゴマ油大さじ1、ゴマ、シーチキンでよく和えます。 シーチキンの味で塩…

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柚子日記

年が明けると 柚子の果汁はめっきり減ります。 まだ柚子ポン酢を作ってなかった。 10こあった残りの柚子を絞ってもみると150cc有りました。 そこで柚子ポン酢を作りました。 <柚子ポン酢> 果汁 150cc 酢  50cc 醤油 200cc みりん(煮きり) 40cc 昆布、カツオ節 各5g 残った柚子の使い道は? 黄煮煮は果汁がないと美味しくない。 そこでネット情報 有りました。 果汁を使…

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豚バラ納豆サラダ

今日の料理番組で真飛聖(宝塚)が出ていて豚バラ肉を使った三品を作っていました。 その中の一品を紹介します。 熱烈な宝塚ファンではありません。 身長が高いのでバレーボールの選手かと思いました。 豚バラ納豆サラダ ♧材料 しゃぶしゃぶ用豚バラ肉 適量 生野菜、(京菜、レタスなど)適量 ♧納豆ドレッシング  オリーブオイル 大さじ2 ポン酢 :大さじ2  ひきわり納豆 2つ ♧作り方 ①豚バラ…

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大根と人参のキンピラ

今収獲を迎える大根と人参のキンピラを作ってみました。 今までにも有ったかも知れませんが私流と言うことで紹介させて頂きます。 ♧材料 大根 1/2本 人参 1/3本  調味料はお好みでお願いします。 砂糖、味醂、料理酒、酢、醤油、本だし、好みで鷹の爪 ♧作り方 大根、人参は千切り 人参は少し細めです。 サラダ油、ゴマ油、半々で共に大さじ1弱で中火で炒めます。透き通るくらいまで炒め、お好みの調味…

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大きな梨

美味しそうな大きな梨を二つ買いました。 でも、一口食べてみると失敗 モソモサしていてシャキシャキ感が無い。 ガッカリしてしまいました。 そこで細かく切って水と砂糖で煮てみました。 仕上げにレモン果汁を数滴たらしました。 以前、美味しくないリンゴを煮て食べた経験がありました。梨でもいけるかも? ガッカリが少し笑顔に😆 自家製ヨーグルトにタップリの梨とシロップを掛けイチゴカルピスをほんの少し、…

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鶏胸肉を使って

ハムと照り焼きを作りました。 作り方はネット検索で幾つか見て良さそうなのを真似て作りました。 *鶏ハム ⚪材料  胸肉一枚、砂糖小さじ1、塩小さじ1、黒胡椒少々、塩コショウ少し ⚪作り方 包丁で切り込みを入れ開く。 ホークで穴を開け砂糖、塩、黒胡椒をふり、まんべんなく全体に味が沁みるよう丸めたお肉に塩胡椒を少し振り10分ほどおく。 くるくる巻いてラップで包みラップの両端を持ってくるくる回す。 …

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ゆず茶と柚子ジャムの違い

ゆず茶と柚子ジャムの違いは 加熱しているか?していないか? とのこと、加熱しているのが柚子ジャムです。 柚子が残っていたので柚子ジャムを作ってみました。 前回作ったのは黄金煮を作った時の表皮を使いましたが、今回は皮全体を使いました。皮の白い部分に、苦みがあるというので、スプーンで削り落としました。 ✴柚子ジャム *材料 柚子 8こ ( 正味700g) グラニュー糖 300g *作り方 ①柚…

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柚子を使って

今日はお休みなので 柚子料理に挑戦です。 柚子酢と柚子ジャム、黄金煮を作っています。 柚子酢はレモン酢の代わりに作ってみました。無農薬のレモンが手に入らなくて、なかなか作れなかったのですが、わが家には柚子が有るじゃないと思いつきました。 柚子の黄金煮を作るには皮を剥かなければなりません。その皮を使ってジャムも作ってみました。 *柚子酢の作り方 *材料 柚子  2個 砂…

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きゃらぶき 

仕事帰りに野菜の直売所を覗きました。この直売所は高齢女性が、自分の畑で収穫した物を何でも100円で売っています。 山の蕗を発見! 前から狙っていたのです。 4束買ってきました。 夕食の支度をしながら 大鍋に熱湯を沸かし、さっと湯がく。 それから、大ざっぱに皮を剥き水にほとばしアクを抜く。 湯がいてから剥いたのに 私の手も真っ黒! 夕食を済ませてから、ザクザク少し短めに刻みました。大鍋にいっぱい…