さんが書いた連載魚料理の日記一覧

会員以外にも公開

▢よき「(模型)趣味」人は、よき家庭人 ▢「イナダ(愛媛産1000円)」一本勝負 ▢「C58まつり」はじめました。

▢鉄道模型2人展「古典蒸気機関車への招待」へでかけたのは先週のこと   http://gallery-michikusa.jp/wp-content/uploads/2023/05/231069.jpg  今回に限らず「鉄道模型」の作品展には、家族とくにご細君(以下”妻さん”)に応待をいただく。夫の趣味に理解がある妻の存在は、夫婦円満の絵が見えほほえましい。  撮り鉄、乗り鉄…、数あ…

会員以外にも公開

▢「マイワシ」がおいしくなりました。

▢2020年に「夫」が2022年に「妻」が定年退職した。だから夫婦そろって職業欄には「無職」と記入する。 ▢ 6_14付 「介護保険料通知書」が届く、昨年に比較すると保険料は昨年度より半減、応分の負担とはいえ、肩の荷は少し軽くなった。 そして 「マイワシ」が近所のスーパーにならぶようになった。安い、うまい、可食部が多いイワシ、なにより健康食だ。マイワシ(特に「太平洋北部海域産」)が生…

会員以外にも公開

▢「魚料理」が趣味といいながら ▢夏ボラの味わい

▢「魚料理」が趣味といいながら、刺身以外大したものはiいまだ作れないでいる。 看板にだせそうな「お品書き」は… 生食では ①刺身 ②酢締め (青魚は「ゴマ漬け」。しょうが(臭みけし)とごま(風味つけ)であえる、白身魚は「カルパッチョ」、オリーブオイルと「カンタン酢」、そばつゆ少々。 煮物では… ③アクアパッツァ (野菜と水煮、味付けは塩・こしょう、しょうゆ少々) ④マ…

会員以外にも公開

□目にもさわやか「アユ料理」

夏の涼味はアユにつきる・・・・・・とおもう。 □僕は鉄ちゃんであることは否定しないけれど、まず「鉄道模型」がまずいちばんで、次に一般的なところの鉄道趣味では「乗り鉄」ということになる。ただ、写真も興味が薄く、名所や旧跡にはゆかなくて、乗りつぶしも興味はない。だいたい道中で「グルメ鉄」と「飲み鉄」に変容する、そんな「鉄道旅」を専攻にしてる。 □もうひとつの専攻は「釣り鉄」。川に立てなくても。海…