さんが書いた連載料理の日記一覧

会員以外にも公開

娘のお弁当

きょうは娘のお弁当🍱 午後3時に出勤なので 2時50分くらいまでには 作り終えなくてはならないのだけど、 重い腰が上がらないのと のんびりムードでいるせいで 出来上がるのがぎりぎりになってしまいます。 ドタバタドタバタ ああ~~ ぎりぎりセーフ といつもこんな感じ(^^;) きょうは日記にアップするという メリハリのあるおかげか 余裕をもってできました(^^)/ でも・・・ 試…

会員以外にも公開

半額のイカで

お弁当ブログにはまってしまって💦 楽しくなったり記録ようもあるので 載せまーす♬ 夕刻スーパーへ行くと 鮮魚コーナーでは たたき売りの真っ最中だ。 30%50%引きの品々 半額の魚でも 洗って水けをふき取る下処理を ちゃんとすれば臭みがでない という''裏ワザ''を学んだので、 最近はもっぱら半額品購入ばかり。 おととい 午後6時半ころ買い出しに行くと イカのパックが大量に並んでいた。…

会員以外にも公開

ピュアな水💧で炊いています

喘息のために化学香料に過敏になったせいか 料理の香りにも敏感になってしまった。 飲料用はペットボトルのものを 使っていたのだけど、 ほかは水道水を用いていた。 先日 炊き立てご飯の香りに違和感が なにか薬臭い・・・ 試しに ペットボトルの水で炊いてみると あの薬臭さがなくなった。 うちは田舎なので 都市部に比べると塩素量は少ないほうなのだけど それでも気にしだすとやっぱり気になる。…

会員以外にも公開

先日ときょうのお弁当🍱

せっかくだから記念にと 先日から お弁当の写真を撮るようになりました(^^♪ 【先週のお弁当&きょうのお弁当】 弁当箱にうつすのが超苦手だった オムレツ たまたま成功♬ でも ケチャップで失敗(-_-;) ウサギの耳も切れた ・・・ あと きょうのお弁当 お正月用のレモンが残っていたので さつまいものレモン煮にしました🍠🍋 初冬に収穫した人参もいれて      …

会員以外にも公開

はじめてのミリン干し

魚料理好きの主人と一緒に プロのyoutubeを見て学んだこと。 【魚の鮮度を保つには 血合いやぬめりなどを水洗いで落として 水分をよくふき取る。】 ふつうサバやイワシなどの青魚は 傷みやすいのだけど、 こうすると臭みが取れて長持ちします。 夕方にスーパーに行くと パックの魚が半額になっています。 これまでは半額品の青魚は その日のうちに使い切らないと だったのですが、 この技を覚えたの…

会員以外にも公開

あ~弁当作り‼

弁当作りが苦手で 娘の高校は給食のところを 選ばせたほどだったのに、 ここへきて 弁当を作りことになってしまい 四苦八苦している💦 介護職の娘。 夜勤の時間帯が変わって いままでは夕食を食べて 午後7時に出勤だったのだけど 時間が早くなって3時には家を出る。 「お母さん、これ以上お金を使いたくないから 夕食のお弁当を作ってね。」 え‼ やだなあ(@_@) と思ったけど、 生活費として…

会員以外にも公開

手作り餃子の皮で簡単パイ🥧

~お料理日記です~ 餃子の皮づくりに ハマっています(^^♪ 今回はこの皮で 娘の大好物の餃子の皮の簡単パイ ー🍠さつまいもとチーズ🧀入りー を作ってみました♬ (いつもは市販の皮で作ります) 製麺機でおおかた伸ばして 型抜きをしてから、 麺棒でさらに薄くのばし、 具を入れたら フォークの先でしっかり留めて、 油で揚げます。 武骨だけど 手作り皮ならではの風味で美味でーす‼