さんが書いた連載新世釣人のレシピ集の日記一覧

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小漁師料理「カマの味噌焼き」を作ったらほっぺたが落ちました(笑)

みなさん、こんにちは。 7月に入り今日で5日目ですが、 ずーっと強風や雨で漁に出れません。 身体が鈍(なま)ります。 以前とちがうのは、 快適な空間にいるということです。 のんびりと時の流れに、 身をまかせております。 夏の海は、暑いので嫌ですけど、 ちょっとずつでも海へ出たいものです。 今日は、カマ焼きを紹介します。 カマといえば、ブリの塩カマが有名ですね。 たしかに、ブリは旨い…

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お手軽レシピ第二弾は「白身魚の味噌炒め」です

みなさん、こんにちは。 今日も前回に引き続き、小漁師料理で~す。 今回は、イトヨリダイを使います。 イトヨリダイは、マダイの次くらいに、 よく釣れる魚です。 大変美しい魚ですが、気性は荒く、 肉食魚です。 この魚の最大の長所は、 さばきやすいということです。 ささっと鱗が取れます。 すっすっと三枚におろすことができます。 更に、毛抜き用のピンセットで、 しゅっ、しゅっと小骨を抜くことができ…

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アコウ丼をつくってたべました~

みなさん、こんにちは。 今日は、終日雨模様です。 梅雨らしいお天気となりました。 今日は、私が島に来て最初の頃考案したもので、 今でもよく作るレシピを紹介します。 それは、白身魚丼(しろみざかなどん)です。 丼と言えば、牛丼を思い浮かべる人もいるでしょう。 その牛丼風の丼ぶりものです。 丼ぶりに盛ると、ちょっと食べにくいので、 オン・ザ・プレートにしています。 きのうの夕食メニューは、…

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朝ごはんのお供には重宝しています

みなさん、おはようございます。 今日は、私の朝ごはんのお供を紹介します。 朝は、簡単に済ませています。 メインは、卵かけごはん。 それに、いろいろとお供を加えます。 現在は、4種あります。 1.黒豆の煮付け 2.煮干し(イワシ)とナッツの醤油炒め 3.キュウリの塩ポン酢一夜漬け 4.ワカメの塩ポン酢一夜漬け 3.は、大根になったり、 ニンジンになったり、 いろんな野菜が合わさったりと…