回答受付は終了しました
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

ゴボウの葉・茎の食べ方教えてください!

[生活相談]

フキのようなゴボウの葉・茎の美味しい調理法ありましたら、簡単レシピ教えてください <(_ _)>

閲覧数
108
拍手数
0
回答数
2

回答 2件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

我が家では佃煮にして食します。
八尾市の特産品です。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

種カタログでしか見たことが有りませんでした。
検索してみましたら関西では昔から若牛蒡と云って春の野菜のようです。
http://www.pref.osaka.jp/chubunm/chubu_nm/fq_recipe_gobo.html

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
ありがとうございました (^_^)
 
 出来るものを作ってみたいと思います。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

なるほど若ごぼうの葉を白和えにして
食べるんですね。
  私も3年前にごぼうを作ったけれど葉ばかり大きくなって
  根は少しも大きく成りませんでした。

 あれ以来 ごぼうは こりごりです。
 でも葉を食べるなら良いかも。

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 15

最後のやや大きな買物

人生最後、私にとってのやや大きな買物について皆様ならどう考えるかお聞きしたい。正解は無い、結局は自分の判断ですが人の意見も時には大事。 不動産購入、候補地のAは10F最上階ですが東側により高いアパートが出来て、窓の眺望の半分はそれを見て過ごす結果になる。茶箪笥や...

回答受付は終了しました
回答数 9

墓掃除の回数は?造花は?

 お墓の掃除は 1年に何回やっていますか?  お墓に造花でも、良いのでしょうか?  うちは、1年に5~6回墓掃除をしていますが。。。身内から、毎月墓掃除と口を出され・・・気になっています。   造花もダメで生花だと言われましたが・・・故人は、花好きではあり...

回答受付は終了しました
回答数 3

50代位からのコンビニ仕事の経験を教えて下さい。

アラフィ後半女性です。長年の仕事ブランクを経て、コンビニ・バイトを考えています。 ご経験のある方、今後、コンビニ・バイトを予定される方、ご助言お願いします。 医療過誤で寝た切りになった実親の介護の為、退職し、長年経ちました。 それなりの年金を貰っていた...

回答受付は終了しました
回答数 3

美味しいチャーハンの作り方

美味しいチャーハンの作り方を教えてください。スーパーやコンビニなどで買ってきたチャーハンの素で作るとき、ひと工夫してもう少しおいしく 出来ないものかいつも考えてます、手軽にできる方法があれば教えてくださいませ

回答受付は終了しました
回答数 3

街灯の設置要望について

新興住宅街です、小川を挟んだ対岸は、40年前に開発された団地、こちら側は、山林が残り夜間は、真っ暗となり、防犯上問題があります、対岸の市道には、すべての電柱に街頭が設置され、こちらは まっくらになります、また、夜中に盗難自転車など川に投げ込まれたりしている状況です...

回答受付は終了しました
回答数 2

高齢者に優しいガスマッチを探しています

近頃は子供がいたずらで点火しないようにと安全上の配慮からガスマッチ(ライターの類)の点火が重くなってきています。ところがこれらは指が不自由な方や高齢者にとっては大変使いにくいものになりました。  毎日、蝋燭に点火して朝夕お参りする者にとっては甚だ不便なのです。  ...

お悩みQカテゴリ一覧